安东尼高迪名言

时间:2022-04-06 04:47 | 分类: 句子大全 | 作者:沙漠玫瑰Rose | 评论: 次 | 点击:

安东尼高迪名言

1.安东尼的名言

安东尼的名言 1、恍惚间 隐约想著 应该 趁著年轻 和喜欢的人在一起制造些比夏天还要温暖的回忆 2、最喜欢早上 好像什么都可以重新开始 中午的时候就开始觉得忧伤 晚上最难度过 日日如此 3、一个人在恋爱时最能表现出天性中崇高的品质 这就是为什么爱情小说永远受人欢迎 不论古今中外都一样 4、回想 和你在一起的 时光 发现连夜都更 黑 只是 我会在 这个时候 遇见你么 即使是这样 我也很开心 因为 带著我到处走的人是你 5、好象 我们认识的那三年时间 被这里的火车一晃 再一晃 就消失了 6、From the past until now even the future I just want to be with you. 从过去包括现在甚至是未来 我只想和你在一起 7、那些我告诉他们我想和他们一辈子的人我真的对待了么 会不会就在我做别的不重要的事情的时候 把他们忘记的时候 他们已经死了 或者说 对我死了心 8、玫瑰说 我 可以 见你了 狐狸问 你 可以 驯养我么 这里的 可以 不能被 能 代替 可以 多了一些余地 和温柔的小心翼翼 可以 是一个很有爱的词 9、能和你现在牵着手的那个人 你们相遇的概率简直是近乎奇迹 10、一开始你就特别 我们都不穿鞋 光着脚穿越耳语流言在这之前 我 到底是谁 你 出现 一瞬间 一切都改变 11、算回到了明亮的世界也不要放开彼此的手 12、是不是一个人一生只能说10000次我爱你 所以有些人怎么也不肯说了 是不是一个人一辈子只能哭1000次 所以有些人即使亲人离开 13、爱人分手 心被揉捏得粉碎 神情恍惚 也都没有流一滴泪水想哭的时候却又哭不出来 每每如此 14、狐狸勉强微笑着对小王子 说 你看 至少我留下了麦田的颜色啊 我想 小王子 离开以后 那麦田只会让狐狸 觉得更难过吧 要麦田的颜色 有个屁用 还是我太狭隘了呢 15、我是傻瓜还是糊涂蛋 明明是那麽认真地快乐与担忧过怎麽就这様彻彻底底地忘记了呢 16、我们常听到的话 不表示就值得相信 很可能是那些懒惰的人 随口说说而已 17、我不怕浪费钱 我没有那么多钱可以浪费我只怕我的那么多感情你都不在乎 18、明明那么 难听 怎么就忘记了呢 还是 就连我对你的原谅 你都觉得来得太迟 而不那么有效呢 只是 此刻 如果你在这 我会牵起你的手 我喜欢 每次去找你的时候 的自己 19、后来我发现,你是留在我心里的一个倒影 轻轻浅浅,让我可以在某些时候想起。

但那与真正的你 已经没有关系了 曾几何时,20、不经意在网页上看过一段话:“在路途上想起爱来,觉得最好的爱是两个人彼此做个伴。不要束缚,不要缠绕,不要占有,不要渴望从对方身上挖掘到意义。

而应该是,我们两个人,并排站在一起,看着这个寂寞的人间。”21、我喜欢在你离开我之前离开你。

22、听 梦一场——让你在没有我的地方坚强 让我在没有你的地方疗伤 23、有一天 我会忘记你 我没有很期待 也没有觉得失落我只是 知道有那么一天 24、沿途风光有多美 不如在你身边徘徊 25、他说 没有爱不会死 不过有了爱会活过来 26、想你的时候 风忽然就停了 27、只能记得当时的心情 犹如古井里的石头被扔到沙漠里的感觉安静的 寂寞的 又真实 28、我一直相信 当你做了某件正确的事 它就会使你在这个地球上的重量增加一些 会觉得 安全踏实 现在让我觉得害怕的是 不知道什么地方 有阵风 可能是来自某个角落 可能是一个不属于你的人 可能是疾病 当刮风的时候 它就把你像叶子一样卷起带你去它想去的地方 29、明明 有的时候 阳光还算好 可是就是冷 冷得要缩到一起了 30、有一些爱 像 卡农 反反复复可是不会觉得腻 当你觉得要结束的时候它又来了 有一些爱 像 pola相机 或者已经停产的 700相纸 用一点儿少一点儿 我似乎能听到它下降的声音 31、我现在拥有的 已经比我曾经梦想的还要多 弄的我都不好意思了 怕以后拥有的更多 32、要 改掉坏毛病 少丢东西 特别是重要的人 33、椅子很热情 通常两边有扶手 那姿势好像张开怀抱 等待 另一个身体椅子又很体贴 它们有的可以调节高低有的插电以后可以作按摩冬天冷了 有自动加温的皮质沙发 夏天热了 有镂空的亚麻椅子 为了方便搬运 它们很轻 沉的话 甚至加上轱辘可是不二即使这样对大部分人来说 椅子 也只是坐一坐而已 我一直 觉得 椅子很寂寞 可是 失落的真实感没有因此而减少 人二雄 先生说世界上只有两种人 寂寞的人 和不知道什么是寂寞的人 34、我们为什么要旅行呢? 我想 可能是 因为 有些人 有些事 有些地方 一旦离开 就回不去了 或者应该说总觉得自己回不去了 于是 我们不断地离开 去旅行 斗志昂扬地摆脱地心引力 证明自己 不是 苹果 35、你不在身边我都一个人走他们都走的太慢 也许是我走的太快了他们总是让我慢一点 可是我慢下来以后 光是走路就差点拌倒自己。

2.知道安东尼高迪吗

安东尼·高迪(Antoni Gaudí i Cornet,1852-1926)1852年6月25日诞生于离巴塞罗那不远的加泰罗尼亚小城雷乌斯。其父弗朗西斯科·高迪(Francesc Gaudi I Serra)为铜匠.在前往巴塞罗那(Barcelona)学习之前,高迪曾当过短期铁匠学徒.他于1869年前往巴塞罗那,但1873年方获得加泰罗尼亚省立建筑学校之学习许可.高迪学生时代受到了冯塔纳(Miloy Fontanas)的影响,并于1878年毕业。

高迪1852年诞生于西班牙工商业最发达的地区——加泰罗尼亚自治区的雷乌斯。在19世纪末,20世纪初,高迪设计了科米亚随性屋、比森斯之家、格尔之家、特瑞莎学院、米拉之家等一系列作品,它们大都分布在加泰罗尼亚,尤以巴塞罗那最多。他最出名的作品,莫过于到现在都还没造完的圣家堂(或译为圣家族教堂)。高迪用奇异的建造方法为20世纪建筑史增添了独特的一页。在建筑中运用玻璃、陶瓷、马赛克等的拼贴装饰与彩绘等,也都是极具高迪风格的手法。最近,河北教育出版社出版的《高迪的房子》(徐芬兰著,2003年7月版)一书,向人们展示了高迪建筑艺术的全貌。西班牙皇家高迪馆馆长霍安·博萨戈达·诺内利欣然为此书作序,肯定了作者对高迪及现代主义建筑的研究与认知。

《高迪的房子》将高迪作品分为三个时期,其一是早期的东方风格作品,其二是新哥特主义及现代主义风格作品,其三是自然主义作品。高迪的早期作品,如位于西班牙北部坎达布利卡山脉海岸的科米亚随性屋,以及位于巴塞罗那市的比森斯之家、格尔之家、格尔馆等,有着伊斯兰装饰性风格。在自己的建筑理论成熟时,高迪开始迷恋自然。书中写道:

“高迪……认为自然界没有直线存在,如果有,也是一大堆弯曲线造型转换而成的。高迪喜爱大自然,特别注意动物、植物及山脉的造型。他观察入微,他所看到的自然美并不是刻意的美,而是具有效用、实用的美,所以寻找到他所要的美感——自然就是美,美即是实用性,实用即是自然的存在,自然即是实用的展现。”

巴特略之家和米拉之家是高迪实践自然理论的代表作。前者采用小块彩色陶瓷及玻璃做成有机造型,在加泰罗尼亚地区流传的“乔治屠龙救公主”的故事是建筑设计灵感的来源。这座充满神秘气氛的房子,在晚上观看更为奇妙,高迪自己激动地称它“看起来像是一座天堂的房子”。米拉之家“酷似断崖的外观,内外连续性的建造方式被喻为‘迷宫’的写照”。其连续性的弯曲造型,像海浪起伏具有动感,立面大窗一个洞一个洞犹如蜂窝,也让人觉得这房子是被海浪侵蚀后的岩石。

当然,高迪对人类文化史上的最大贡献是圣家堂。圣家堂是一座象征巴塞罗那或加泰兰人身份的教堂。高迪自1885年起设计第一张圣家堂的草图,1914年后则以全部精力投入圣家堂的建造,不再接任其他新的建筑设计工作。整座教堂只完成了东西两侧塔堂,圣家堂建筑物大部分至今仍在建造,也许还得花上百年时间才能完成。高迪把自己的生命都献给圣家堂了。他每天从格尔公园步行十几公里到圣家堂工作,直到最后因为年迈不得不离开格尔公园的住处,住进圣家堂的工作室里。在那里他每天工作、祈祷、做礼拜,很少出门。如果出门,那也是为圣家堂建筑工程募款。

高迪是天才,也是个工作狂,他把时间都献给了建筑,终身未娶。该书作者很感慨地说:“有谁能像高迪一样,细心地要求把一块一块砖头慢慢地‘砌组起来’?没有一位建筑师能像他那样有‘时间’,耐心地每分每秒、每小时、每一天跟着建筑物‘成长’,盯着建筑物看,与工人讨论建筑的形式与结构,指挥着每一步可能‘失败’或‘成功’的建造进行。如此的锻炼怎么不会锻炼出一位伟人来呢?因此,高迪一生充满着各种传奇性,他的作品至今仍活在每一个人的心中。”

作为一个不求名利的建筑师,高迪衣着简朴,甚至被人误认为是乞丐。当他74岁外出被电缆车撞倒时,没有人想到他就是高迪,没有路人赶快帮忙送他到医院,后来由劳动警察送他到穷人医院,两天之后高迪与世长辞。

繁复的细节与装饰是高迪作品最让人着迷的地方,这样的姿态似乎与现代建筑运动截然相反。我们今天到处可见“极少主义”风格的现代建筑,听到的是建筑界的名言:“装饰就是罪恶”,“少就是多”。然而,建筑史或艺术史却有更多的复杂性。在高迪手里,装饰不是罪恶,装饰是建筑师天才的显现,“多”同样是简洁的新符号。高迪的作品构成了现代建筑运动之外的另一条脉络。虽然他也吸收了哥特、伊斯兰教、新艺术等各家建筑的精华,但他又用自己的想象力将它们改造成为奇异无比的建筑结构。

3.大家知道安东尼奥高迪吗

★安东尼奥·高迪(Antoinio Gaudi)是西班牙著名建筑师,他生于1852年,1926年在巴塞罗那逝世。在他的艺术生涯中,他形成了自己的,曲线的、几乎是超现实主义的风格,从而奠定了他的西班牙艺术革新运动的领袖地位。

巴塞罗那,以独特的建筑艺术称荣。城市几乎所有最具盛名的建筑物都出自一人之手。这位被称作巴塞罗那建筑史上最前卫、最疯狂的建筑艺术家,名叫高迪。

安东尼奥·高迪·伊·克尔内特(Antoni Gaudi i Cornet),1852年7月26日生于离巴塞罗那不到100公里的一个小镇。出身于金属工艺师家庭的高迪,青少年时代 做过锻工,又学过木工、铸铁和塑膜。1878年高迪获得建筑学学士学位,这一年,他为巴黎万国博览会设计的一些橱窗展台,使他崭露头角。可以说,高迪是个幸运儿,正当他在建筑设计界小有名气的时候,一个名叫戈埃尔的富商把自家未来的宅邸和一个以戈埃尔名字命名的城市花园的设计交给了高迪。

“高迪是如何在西班牙建筑领域里挥洒着智慧的汗水?”观光导游搬起手指一一列举,“只要看看巴塞罗那已列入西班牙国家文物的17幢各具特色的建筑物和联合国教科文组织1984年将戈埃尔城市公园宣布为国际纪念碑性建筑,就知道高迪没有辱没作为一个天才建筑家的使命。”观光导游不无炫耀地说:“正是因为高迪,才有了巴塞罗那今日更辉煌绚烂的美丽。不少游客是为了观赏高迪的建筑艺术,才到西班牙来的。”

是的,高迪的建筑非同以往我们所见到的欧式建筑。作为用建筑表达思想的哲学家,高迪对西班牙传统建筑进行了解构,建筑就是雕塑,就是交响乐,就是绘画做诗。在这一思想指导下,高迪的风格既不是纯粹的哥特式,也不是罗马式或混合式,而是融合了东方伊斯兰风格、现代主义、自然主义等诸多元素,是一种高度“高迪化”了的艺术建筑,他拒绝在建筑物上使用直线,他认为直线是人为的,曲线才是自然的。高迪最偏爱的几何形体是圆形、双曲面和螺旋面。摈弃了彻头彻尾的直线设计,高迪用不同一般欧陆风格的建筑使巴塞罗那成为一座梦幻之城。领略着出自高迪之手的米拉之家、巴特略公寓、戈埃尔公园,以及他的未完成作品——圣家教堂,不能不联想到西班牙人敢想敢为、豪放大胆的民族特性。我似乎明白了,高迪为人们展示的是典型的地中海盆地艺术。他的原创精神正是他的名言“创作就是回归自然”的真实写照。

4.有关于设计方面的名言

1马克思:

举大的形象震撼人心,使人吃惊,这些庞然大物以婉若天成的体量,物质化的影响人的精神,精神在物质的重压下产生压抑感,而压抑成为崇拜的起点。

2莱辛:

拉奥孔的面孔所表现痛苦并不如人们根据这种痛苦的强度而期待的那么激烈,在拉奥孔的形象上所体现的美学意义在于:在古希腊艺术家的最高发展,他们为了避免在表现痛苦时显示的丑态,有时往往完全回避激情或加以冲淡,为的是不影响美,莱辛认为,雕刻家要在即定的身体痛苦的情况下表现出最高度的美,身体极度痛苦下的扭曲变形同高度的美是不相溶的,所以雕刻家不得不把身体的痛苦冲淡把哀号化为轻微的叹息,因为哀号会使面孔扭曲变形,希腊雕刻家在形式上力求化丑为美,显示出“静穆的光辉”。

3罗威:

对于我来说,最美丽的曲线是收入上升的曲线••••当谈到设计的诚挚性时,我想到的是我的汤勺,人造的最美的东西,除了毕加索的绘画,亨利摩尔的雕塑之外,就是飞机,飞机机翼的曲造型是人类最完美的杰作。

4潘敦:

椅子不光要讲功能,还要创造一种景观。

5娜娜迪塞尔:

我尝试所有方面的可能性,技术,材料,形式和巧能,但我最关心的仍是人的情感因素

6沙里文:

“形式追随功能”

7密斯•凡•德罗:

少则多

8柯不西耶:

建筑是居住的机械

9赖特:

革命从建筑开始

10高迪:

“创作就是回归自然”

我之知道这么多。。。。.

圣家堂是自然与艺术的完美结合,你真的读懂高迪的内心世界了吗?

圣家堂,世界上最著名的“烂尾楼”,也是世界上唯一一座未完工就被列为“世界文化遗产”的建筑。因其独特的外观,每年吸引了无数游客前来。

圣家堂是自然与艺术的完美结合,你真的读懂高迪的内心世界了吗?

圣家堂(Sagrada Familia)的全名为“圣家赎罪殿暨宗座圣殿(Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família)”。顾名思义,这是一座天主教赎罪教堂,自1882年奠基至今,所有的建设资金全部来自个人捐助和门票,所以建设工程极为缓慢。2010年,时任教皇本笃十六世曾亲临巴塞罗那为其祝圣,册封为“次级宗座圣殿(minor basilica)”。“Basilica”这个词就指的是由教皇赋予特殊地位、具有特殊宗教含义的教堂。

提到圣家堂,就不能不提及建筑大师安东尼奥·高迪(Antonio Gaudi,1852.6.25-1926.6.10)。也正因他的存在,巴塞罗那被赋予了“高迪之城”的美称。其实圣家堂起初与高迪并无任何联系,一名叫“Josep Maria Bocabella”的书商在1872年去意大利游学参观受到触动,回来后就组织捐建教堂,请设计师弗朗西斯科·德·波拉·德尔·维拉(Francisco de Paula del Villar)建造一座哥特复兴风格的大教堂。1882年3月19日,时任主教Urquinaona为教堂奠基。但一年后因设计意见不合,弗郎西斯科愤而辞职。主教就请当时31岁的高迪接手设计工作。从此,他为这座教堂倾尽了全部心血,甚至1925年从古埃尔公园搬到建筑工地住。不幸的是,1926年6月7日,高迪去附近的小教堂做礼拜时被一辆电车撞倒,由于衣衫褴褛,被人当成流浪汉弃之不顾!一名警察把他送到附近的医院,次日才被人认出,此时病情已经恶化,10日不幸去世。两天后,他的葬礼就在圣家堂内举行,从此长眠于地下墓室中。

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高迪去世时,圣家堂只完成了四分之一,后来的设计师根据他的设计图纸继续建造。但由于1936年西班牙内战的爆发,不但建设被迫中断,工作室也被破坏,部分手稿和模型被毁。1939年建筑师逐步恢复了工作室和模型,1954年重启建造。根据最新的消息,计划于2026年,即高迪逝世整整一百周年的时候全部竣工。因此,在无数圣家堂的图片中,陪伴教堂的几座高塔的,永远都有那些钢铁脚手架和塔吊。

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圣家堂是高迪一生中最伟大的作品和荣誉的象征,按照他的设计,教堂将建造3个立面和18座尖塔,三个立面分别为东侧的“诞生立面(Nativity façade)”、西侧的“受难立面(Passion façade)”和南侧的“荣耀立面(Glory façade)”;每个立面各4座尖塔,代表“十二门徒”,中间六座分别代表四本福音书作者(玛窦、圣马尔谷、路加、若望)、圣母玛利亚和耶稣基督。代表耶稣的塔最高,顶端竖立巨型十字架计划达到170米,将成为世界上最高的教堂。

圣家堂前的模型

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其实我一开始是很不喜欢圣家堂的,不知道是不是哥特式教堂看的多了,更喜欢直线条的建筑。而高迪的名言恰恰是“直线属于人类,曲线属于上帝”。他以很多动植物的形态为蓝本来设计,把对自然的崇拜融入到作品里,以栩栩如生的雕像展示《圣经》中的场景,加之五颜六色的马赛克装饰,这座庞大的建筑少了几分哥特式教堂的庄严,多了几分轻巧。我对它的评价曾是“一挺漂亮的教堂从上面倒了一瓶硫酸……”。平心而论,可能是巴塞罗那市区衬托的缘故,感觉圣家堂远景比近景好看。

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几乎所有去过圣家堂的人都推荐提前预定。我就在出发前便提前预订了门票,选择的是“教堂+顶楼+中文讲解器”的套票,收到邮件后打印可直接换票。可没想到我来的这一天小雨淅淅沥沥的下个不停,门口现场购票仍然排起了长队,提前订票的可以从绿色通道直接入内,不需排队。

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圣家堂大部分设计都未在高迪生前竣工,圣坛地下室建于1889-1892年,入口在西侧的 “受难立面”,于1954年开工建设,1977年主体建成。“诞生立面”建于1892-1930年,偏殿和中殿建于1978-2000年,2000年“荣耀立面”才动工。高迪规划的尖塔只完成了诞生立面和受难立面的8座,目前可以登塔参观,还剩下10座。现在的建筑师已经是第四代Jordi Bonet,不过,以南欧人的效率,我对能否按期竣工表示高度怀疑。

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其实,和哥特式教堂外观那些雕像展现的是圣经故事一样,圣家堂也不例外,只不过高迪设计的雕像更现代化。“受难立面”用有棱有角的现代线条勾勒出“基督的死亡”这一主题,高迪曾说“用最阴郁的元素让人体会受难过程的残酷,让看到它的人感到恐惧”。所以它坑坑洼洼的外观略显恐怖,被称为“石头构筑的梦魇”。下面的三座门廊分别代表神学三德:有信、有望、有爱。雕刻家苏比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高迪的图纸雕刻门廊周围和上方的群雕,展现了由最后的晚餐到基督被钉十架,到基督升天的故事。

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群雕分为十二组场景,以“S”形螺旋上升。若是一组组介绍未免太过于枯燥,我就挑选几处:例如第三个场景描述的是犹大在客西马尼园亲吻耶稣,为的是向士兵暗示谁是耶稣。

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看到左边那个“4X4”的数字矩阵了吗?横竖对角线的数字相加均为33,是耶稣受难时的年龄。

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中间门廊下表现的是耶稣被绑在柱子上受鞭刑,柱子象征十字架,下面的三级台阶象征着耶稣死后三天复活。

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再往右的一组群雕表现的是士兵押着头戴荆棘冠的耶稣示众,旁边坐着愁眉苦脸的是罗马帝国犹太行省第五任行政长官彼拉多,他正在犹豫要不要处死耶稣。往右他转身去洗手,似乎是想推脱责任,最右边转身的妇女是彼拉多的妻子,也在劝说丈夫。

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往上一层展现了几个场景:右侧是圣母玛利亚目睹耶稣被十字架压倒,中间是维罗妮卡用自己的头巾为耶稣擦汗,耶稣的容貌就印在了头巾上。她左边的福音书作者约翰是不是有点眼熟?因为是以高迪为模特创作的,算是后人对大师的致敬吧。最上方是耶稣被钉上了十字架,抹大拉的玛利亚跪地哭泣,约翰和圣母玛利亚站在一边。

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下面的大门上也刻有耶稣受审的浮雕。

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门廊下的铁门上布满密密麻麻的字母,看的让人密集恐惧症都要犯了。这是加泰罗尼亚语写的《圣经》,左右各有一句高亮的字:左边“I QUE ES LA VERITAT?”意为“何为真实?”右边的“JESUS DE NATZARET, REI DELS JUEUS”意为“耶稣,拿撒勒人,犹太人的王”

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进入教堂,在外面对于圣家堂恐惧的感觉一扫而光,眼前豁然开朗,它不同于我曾经去过的哥特式、罗马式等教堂内部的昏暗沉寂,反而宽敞明亮。一根根立柱宛若高大的树木,白色的屋顶就是伸开的枝杈和树叶。虽然是阴雨天,但光线依然从彩色玻璃穿进室内,洒向人间。

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圣家堂呈拉丁十字布局,共有5条通道,中殿高达45米,十字中心点有四根红色斑岩立柱支撑起高达60米的中央拱顶。四根立柱上分别挂着代表四本福音书作者的图标,其中带翅膀的狮子代表马可,带翅膀的人代表马太,鹰代表约翰,带翅膀的牛代表路加。

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和传统教堂不同的是,主祭坛的华盖下方悬挂着宛若降临人间的耶稣,左右各有一根粗壮的立柱,仔细看上面有两个铜圈,左侧有一把钥匙代表圣彼得,右侧有一把宝剑代表圣保罗。七边形的华盖上写有圣灵的七个恩赐,后面拱顶金色的三角形代表三位一体,下面的管风琴是2010年才陆续安装的。

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遗憾的是,由于下雨,教堂顶楼关闭了。我问工作人员已经预订了门票怎么办,他说不用担心,我不需要做任何动作,这部分钱会在30天之内自动退回到我订票时所用的信用卡内。既来之则安之,我也就把大部分时间都用于好好欣赏圣家堂内部了。

环视周围的花窗,仿佛身处清新的大自然中,尽管教堂内游客众多,却丝毫不觉得喧闹。东门上方立着圣约瑟夫的雕像。

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西侧花窗偏暖色调,门上方立着圣母玛利亚的雕像。

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哥特式教堂的玻璃花窗绘制的都是《圣经》故事,因为中世纪的人们识字率很低,看画就等于读书了。到了19世纪末识字率大幅提高,花窗上就开始出现圣人和圣殿的名字。

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苏比拉克斯为“荣耀立面”设计了7扇铜门,代表天主教七大圣事,包括“洗礼、坚信礼、圣餐礼、告解礼、终敷礼、圣职礼和婚礼”。中间这一扇表现的就是“圣餐”,门上用50种语言刻着“赐给我们今天所需的饮食”。中间粗大的是加泰罗尼亚语刻的主祷文。

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教堂的出口在“诞生立面”,以基督的诞生为主题,雕塑展现的是童贞玛利亚怀胎到基督成长的故事。谁家婴儿降生都是喜事,宗教也不例外,这个立面就以欢喜的主题为主。高迪知道在有生之年教堂无法完工,更担心后人曲解他的设计,就着重建造一个立面给后人作为模板。所以,诞生立面也是最能完整体现高迪设计理念的部分。四座高塔分别献给巴拿巴、奋锐党的西门、达太、马提亚,塔身刻有他们的雕像和名字。

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立面下方的三座门廊分别代表基督教的“神学三德”:从左至右依次为“希望、慈善、信仰”。以立柱隔开,左侧献给约瑟夫,右侧献给玛利亚。立柱顶端各有两位吹号角的天使,向代表“地、海、天、光”四个不同方向吹号角宣告最后的审判即将来临。

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和受难面相同,也用各种浮雕代表了圣经故事。例如三角形屋檐的下方刻有一位神父正在主持约瑟夫和玛利亚的婚礼,新人中间摆放着盛开的玫瑰。

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下面有几组人像,左下角描述的是圣家族逃往埃及。因为耶稣出生后,当地统治者希律王一世听说伯利恒一带地区降临了未来的君王,就下令将当地2岁以下的小孩全部杀死,约瑟夫只能带全家避难。雕塑就是玛利亚怀抱耶稣坐在由天使牵着的驴逃难的情景。

右上是小耶稣捡到一只受伤的鸽子给约瑟夫看。右下方的群雕就是士兵要杀死婴儿的场面,他右手持剑挡开跪在地上祈求的母亲,左手将婴儿举过头顶要摔死。

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中间的“慈善之门”上面这棵树可不是自然与教堂的结合,而是一棵飞满白鸽的柏树,象征基督永恒的爱。顶端有个“圣三位一体”的标志,要走好远才能看清。T形十字架代表耶稣基督,红色代表他的血。柏树下方两座阶梯象征着《圣经》里提到的雅各天梯。中间的字母“JHS”代表耶稣,旁边有六位吟唱圣歌的天使。

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中间往下的雕塑是“圣母加冕”,圣母玛利亚接受基督将象征天国皇后的皇冠戴在自己的头上,约瑟夫站在左边。

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再往下中间雕塑是“天使报喜”,大天使加百利来到玛利亚身前向她宣告她将受圣灵感孕。

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报喜雕塑下方有一颗很大的伯利星,下面是9个天使吟唱赞美诗,宣告耶稣的诞生。最下面是玛利亚从摇篮中抱起小耶稣的群雕,左侧是东方三博士来朝,右侧是一群牧羊人。

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虽然不能登塔,但从下仰望圣家堂,整个建筑可谓是鬼斧神工,高迪用他倾尽毕生心血的作品带给世人生命的气息,用大量的动植物形象作为衬托,充满了欢乐祥和的气氛,是他留给人间最伟大的建筑。

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【作者:沙漠玫瑰】

环球旅游达人,旅行体验师、自由撰稿人、嘉宾主持。已只身旅行过五大洲近50个国家,200余座城市。


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